Espineira und Pontal sind die EWS-E Champions 2022

Die EWS-E-Saison 2022 ging heute auf den legendären Trails von Finale Ligure zu Ende, mit zwei neuen Champions, die an diesem berühmten Austragungsort gekrönt wurden.

In einer Saison, die bisher mit Abstand die körperlich herausforderndste war, haben sich zwei Fahrer heraus kristallisiert, um ihren Platz in den Geschichtsbüchern zu beanspruchen. Florencia Espineira (Orbea Fox Enduro Team) und Yannick Pontal (BlackBox Test Pilot Program) sind die EWS-E-Champions 2022.

Espineira rundete ihre Meisterschaft auf die bestmögliche Weise ab - sie gewann den EWS-E Finale Ligure-Rennsieg um beeindruckende 19 Sekunden und festigte damit den Gesamttitel der Serie. Es war der perfekte Abschluss einer beeindruckend konstanten Saison, in der die chilenische Fahrerin in diesem Jahr bis auf ein einziges Rennen auf dem Podium stand.

Sofia Wiedenroth (Specialized Racing) erzielte ebenfalls das beste Ergebnis ihrer Karriere und beendete ihre Saison als Zweite in der Gesamtwertung, wobei die Italienerin Alia Marcellini die Top Drei abrundete. Im heutigen Rennen holte Espineira den Sieg, aber eine besondere Erwähnung muss an Harriet Harnden (Trek Factory Racing) gehen, die in ihrem allerersten EWS-E-Rennen Zweite wurde und dabei die Mentorin und dreimalige EWS-Championin Tracy Moseley auf den dritten Platz versetzte.

Bei den Männern hatte Pontal bereits zwei Siege vor dem heutigen Rennen, was ihm einen ausreichenden Punktepuffer verschaffte, um auf Nummer sicher zu gehen. Er wurde Neunter, was mehr als genug war, um den Gesamtsieg zu sichern. Pontal war der erste EWS-E-Sieger überhaupt, als die Serie 2020 in Zermatt, Schweiz, startete, und trotz drei Rennsiegen auf seinen Namen war ihm der Gesamttitel bis heute entgangen.

Der Italiener Andrea Garibbo (Haibike) wurde nach starken Leistungen in der gesamten Saison Zweiter im Gesamtklassement, während Edgar Carballo Gonzalez (Orbea Fox Enduro Team) Dritter wurde.

Bei den Männern sah es heute so aus, als würde der zweimalige EWS-Champion Richie Rude (Yeti/Shimano EP Racing) gleich bei seinem ersten Versuch eine EWS-E gewinnen. Mit wahnsinnig engen Zeiten mit seinem EWS-Kollegen Adrien Dailly (Lapierre Overvolt Team) war jedoch kein Platz für Fehler, und enttäuschende Zeiten auf den Etappen 11 und 12 führten dazu, dass Dailly zum Sieg fuhr. Tiago Ladeira (Miranda Factory Team) wurde Zweiter und Rude musste sich mit dem dritten Platz begnügen.

Im gesamten Teamwettbewerb gewann das Orbea Fox Enduro Team, das Miranda Factory Team auf dem zweiten und das Pole Enduro Race Team auf dem dritten Platz. Die EWS-E mag für das Jahr abgeschlossen sein, aber an diesem Wochenende finden noch drei Rennen in Finale Ligure statt; das Amateurrennen Rider Trophy, die Industry Trophy und der größte Teamwettbewerb im Mountainbiken, die Bluegrass Trophy of Nations.